料理の道は厳しいねん。

退職してから、夕飯は私の係りです。
今までも休みで家にいる時の夕飯は私の係りだったので、それが自然に毎日になっただけなわけなんだけども。

やはりもうすぐ嫁入りする身としては、少しは料理の腕をあげておきたいわけで。
以前からお気に入りのお料理ブログさんのレシピなんかを参考に、新レシピに挑戦したりしてます。

*一昨日のメニュー*
ご飯・鶏の唐揚げ・大根の梅しょうが煮・冷奴・白菜のお味噌汁


⇒本当は大根の梅にんにく煮なのですが、我が家はニンニクがあまり得意でない為、生姜で代用。
あとみりんも切れていたので、かわりに砂糖を入れて甘みをだしてみました。

・・・結果とんでもない味に_| ̄|○|||
かなり不評で、ほとんど食べてもらえませんでした。


*昨日のメニュー*
(母が作った為、割愛)


*今日のメニュー*
ご飯・茶碗蒸し・タラの酒蒸し・焼きおかかポテト・サラダ


⇒タラはレンジで加熱のヘルシー簡単料理だったのですが、温めすぎてしまいちょっと破裂しちゃいました・・・

焼きおかかポテトはお味は良かったんだけど、くっつかなかったよ・・・
分離しまくりで、ヤケクソになってかき混ぜちゃったよ・・・

多分YOMEさんみたいに繊細なみじん切りができなかったからなんだろうなぁ・・・
(あとちょっとぬらしちゃったのも敗因かな?)

ジャガイモのみじん切りって難しいんですがー
どうやってやるねん!

でも味は悪くなかったし、元になってる見本を知らないから、今日は好評でした。
ふははー(^ー^)



明日のメニューはグラタンの予定。
もちろんライスはつけます!!(⇒記事参照

あと副菜は何にしようかな~?

コメント

非公開コメント

プロフィール

楠見=多喜

デコメ・イラストのお仕事してる主婦です。