牛乳寒天作ったよ。

kanten.jpg

以前、さつま芋が余ってしまったので芋羊羹でも作ってみようかなとか思ったことがありまして。
(結局そのときは面倒くさくてチャレンジしなかったんだけどね)
そのときに買った寒天の素が手付かずであったのを思い出したので作ってみました。

寒天のパッケージ裏に杏仁豆腐の作り方が書いてあってそれがわりと簡単そうだったんだけど、アーモンドエッセンスがうちになかったので牛乳寒天に変更になったという訳です。

牛乳寒天と杏仁豆腐ってアーモンドエッセンスがあるかないかの違い程度しか替わらないんですね。


パッケージ裏を見て作ったんだけど、作った後になってネットでレシピ検索をしたら通常の倍の砂糖をいれてしまっていたらしい・・・(--;)
(パッケージ裏通りに作ったのよ?)

でもまぁ甘甘ではありましたが、私的にはわりと美味しかったです。
でもフルーツはいらなかったかな。


それと分量が多すぎて(5~6人前できてしまったので)食べるのが大変だー(^ワ^;)
(うちは2人暮らしです)

コメント

非公開コメント

プロフィール

楠見=多喜

デコメ・イラストのお仕事してる主婦です。